Глава Google Конгрессу США: прямо сейчас мы не планируем запуск поисковика в Китае

Глава Google Конгрессу США: прямо сейчас мы не планируем запуск поисковика в Китае

11 декабря глава Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai) ответил на вопросы членов Конгресса США на слушании, которое проходило в юридическом комитете Палаты представителей. Одной из тем, которые интересовали законодателей, были планы компании в отношении потенциального запуска поисковой системы в Китае.

Члены Конгресса хотели знать, почему Google решил пересмотреть своё решение об уходе из Китая, и как возможное возвращение на этот рынок согласуется с ценностями компании.

В ответ Пичаи заявил, что «прямо сейчас» у Google нет планов по запуску в Китае. Однако этот ответ предполагает, что компания не отбрасывает возможность такого запуска в будущем.

Отвечая на вопрос, Пичаи упомянул миссию Google, которая состоит в том, чтобы сделать информацию доступной для всех. По его словам, именно эта миссия лежит в основе сохраняющегося интереса компании к рынку Китая. При этом он не упомянул о 800+ млн интернет-пользователей, которых Google сможет охватить, если вернётся на этот рынок.

«Прямо сейчас у нас нет планов по запуску поискового продукта в Китае. В целом мы всегда стремимся увидеть, как лучше всего – это часть нашей основной миссии и наших принципов – попытаться предоставить пользователям информацию…

«Мы всегда видим – в каждой стране, где мы работаем – что предоставление пользователям большего количества информации имеет очень положительное влияние. И мы ощущаем это призвание прямо сейчас, но у нас нет планов по запуску в Китае. Если мы когда-нибудь приблизимся к иному решению, то я буду полностью открытым в отношении него, включая законодателей здесь. И буду активно взаимодействовать и консультироваться», — заявил Пичаи.

На вопрос, будет ли он лично избегать запуска инструмента цензуры и надзора в Китае, пока будет являться главой Google, Пичаи заявил, что будет «очень внимательно» относиться к любому перезапуску:

«Одна из вещей, которые важны для нас как компании – это наша миссия, которая состоит в предоставлении пользователям информации, поэтому мы всегда – мы считаем это своей обязанностью – исследуем возможности для этого. Чтобы дать пользователям доступ к информации… У меня есть это обязательство, но как я уже говорил ранее, мы будем очень внимательны и будем активно взаимодействовать по мере продвижения в этом направлении».

В Конгрессе также поинтересовались, ведутся ли сейчас какие-либо переговоры с членами китайского правительства по поводу запуска поискового приложения. Пичаи ответил отрицательно, отметив, что на данный момент это внутренний проект.

На вопрос, кто руководит этим проектом, Пичаи ответил расплывчато: «команды поиска» и подчеркнул, что сейчас это «небольшая инициатива».

Один из членов Конгресса предположил, что возвращение в Китай будет «полностью противоречить» принципам в отношении искусственного интеллекта, недавно провозглашённым компанией. Но не стал задавать соответствующий вопрос.

Позже ещё один конгрессмен поинтересовался, сколько инженеров работает в проекте Dragonfly. Пичаи ответил, что эта цифра может быть разной, но на данный момент в нём задействовано более 100 человек.

Как долго Google работает над этим проектом, Пичаи не уточнил, ограничившись фразой «некоторое время».

Что касается других тем, которые поднимались в ходе слушания, то глава Google также признал, что компании следует лучше бороться с распространением теорий заговора в YouTube. На вопрос о сборе данных пользователей Android, Пичаи заявил, что пользователи хорошо понимают, какой объём данных собирает Google, когда дают согласие на использование операционной системы.

В ходе слушания глава Google также опроверг обвинения в политической предвзятости в результатах поиска и притеснении консерваторов. Компания уже опровергала эти заявления ранее.

Слушание длилось 3,5 часа. С письменными показаниями Сундара Пичаи можно ознакомиться здесь.

Источник