Госдума приняла закон об автономном рунете

Госдума приняла закон об автономном рунете

Государственная дума России приняла в третьем, заключительном чтении закон об автономном рунете, в соответствии с которым будет создана инфраструктура, «обеспечивающая работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения» к зарубежным серверам. 

За принятие документа проголосовали 307 депутатов, 68 — против.

Документ вступит в силу уже в ноябре этого года, обязанность по блокировке запрещенного контента будет переложена с операторов связи на Роскомнадзор, а с 2021 года госорганы и учреждения должны будут полностью перейти на российские средства шифрования.

Напомним, ко второму чтению в текст законопроекта было внесено 27 поправок, большинство из которых уточняют полномочия государственных органов.

В конце марта стало известно, что на исполнение этого законопроекта может быть потрачено около 30 млрд рублей — такая сумма предусмотрена Паспортом федерального проекта «Информационная безопасность». Порядка 20,8 млрд рублей из бюджета будет потрачено на закупку оборудования, еще 4,5 млрд — на сбор информации об интернет-адресах, 5,5 млрд — на разработку программно-аппаратных средств.

Инициатива, выдвинутая в декабре 2018 года сенатором Андреем Клишасом, его первым заместителем Людмилой Боковой и депутатом Госдумы Андреем Луговым, разрабатывалась «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

Источник