Закон об автономном рунете запретит использование зарубежных баз данных госкомпаниями

Закон об автономном рунете запретит использование зарубежных баз данных госкомпаниями

Закон об автономном рунете предполагает, что госструктуры не смогут использовать зарубежные базы данных и оборудование, находящееся за границей. Это отметили в RIPE NCC — одной из пяти региональных организаций, распределяющих IP-адреса по странам европейского региона и Ближнего Востока и технически поддерживающих работу мирового интернета.

Например, под запрет может попасть Ростелеком. Компания является оператором государственной Единой системы идентификации и Единой биометрической системы — и из-за этого попадает под действие документа.

Для поддержания работы рунета Ростелеком (как и остальные операторы) обращается к иностранной базе данных RIPE DB, которая «для всего мира является источником первичной информации о распределении сетевых адресов и правилах маршрутизации в интернете».

«В базе RIPE DB содержатся данные о всех возможных маршрутах нашего региона в сети. Если закон останется без изменений, Ростелеком потеряет возможность законно получать информацию об этих маршрутах», — пояснил представитель RIPE NCC.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян считает, что законопроект должен был запретить размещение информационных госсистем за рубежом и в облаках иностранных компаний. Но сейчас под действие документа могут попасть и сторонние компании, например, РЖД.

Напомним, закон об автономном рунете был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, для вступления в силу документ должен подписать президент Владимир Путин.

Новый закон также предусматривает массовое внедрение систем глубокой фильтрации трафика (DPI), что может приводить к задержкам в работе сервисов крупных операторов и интернет-компаний.

Источник