Закон об автономном рунете может вступить в силу с 1 ноября

Закон об автономном рунете может вступить в силу с 1 ноября

Законопроект об автономном рунете может вступить в силу с 1 ноября 2019 года, это предусмотрено поправками ко второму чтению в Госдуме. 

Как сообщил глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин, все рассуждения о том, что после принятия закона интернет в России будет работать, как в Китае, некорректны и не соответствуют действительности:

«Мы не запрещаем работу западных сервисов в нашей стране, а всячески приветствуем их работу и стараемся интегрировать их развитие на территории РФ».

Левин уверен, что с точки зрения рядового гражданина, готовящийся к принятию закон никак не повлияет на пользование интернетом.

Глава профильного комитета также сообщил, что поправки ко второму чтению законопроекта освобождают оператора связи от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенной информацией, если в его сети установлены технические средства противодействия угрозам. Кроме того, в поправках содержится предложение использовать средства отечественного шифрования только для госорганов.

Напомним, законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета, в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети, был принят Госдумой в первом чтении 12 февраля.

Правительство поддержало принятие законопроекта Госдумой при условии его доработки ко второму чтению.

В конце марта стало известно, что на исполнение этого законопроекта может быть потрачено около 30 млрд рублей — такая сумма предусмотрена Паспортом федерального проекта «Информационная безопасность». Порядка 20,8 млрд рублей из бюджета будет потрачено на закупку оборудования, еще 4,5 млрд — на сбор информации об интернет-адресах, 5,5 млрд — на разработку программно-аппаратных средств.

Источник