«Лаборатория Касперского» пожаловалась в ФАС на Apple

«Лаборатория Касперского» пожаловалась в ФАС на Apple

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России получила жалобу от «Лаборатории Касперского» на корпорацию Apple и начала анализ ситуации. Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин:

«В ФАС поступила жалоба «Лаборатории Касперского» на Apple. Мы приступили к анализу материалов жалобы. Выводы о наличии или отсутствии признаков нарушения будут сделаны в соответствии с законом о защите конкуренции после тщательного изучения материалов».

«Лаборатория Касаперского» считает, что Apple создала дискриминационные условия для ее приложения Kaspersky Safe Kids – с функциями родительского контроля за доступом в интернет. Спустя три года работы без замечаний Apple выдвинула новые условия – потребовала исключить из приложения его основные функции, а именно контроль за приложениями и блокировку браузера Safari. 

По мнению компании, Apple поменяла политику после того, как у нее появилась собственная разработка Screen Time, которая позволяет контролировать и ограничивать время, проведенное в интернете пользователем. «Лаборатория Касперского» считает эту функцию собственным приложением Apple для родительского контроля.

Напомним, в конце января ФАС разработала концепцию обязательной предустановки мобильных приложений, созданных отечественными разработчиками, на смартфоны, продающиеся в России. 

Антимонопольная служба также настаивает на том, чтобы у пользователей смартфонов, продающихся в России, была возможность удалить любые приложения помимо сервисных, которые обеспечивают работу самого устройства.

Компания Apple пока никак не комментирует сложившуюся ситуацию.

Источник