РАН разработает программу контроля за поисковиками и VPN-сервисами для Роскомнадзора

РАН разработает программу контроля за поисковиками и VPN-сервисами для Роскомнадзора

Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук (РАН) выиграл конкурс подведомственного Роскомнадзору «Главного радиочастотного центра» (ГРЧЦ) на разработку системы автоматического контроля за тем, как поисковики, прокси-серверы и VPN-сервисы блокируют в России запрещенные сайты.

По условиям контракта система должна быть создана к декабрю 2019 года. Роскомнадзор рассчитывает, что система поможет сократить стоимость контроля за блокировками запрещенных сайтов за счет экономии времени и трудозатрат сотрудников. Сейчас сотрудники ГРЧЦ проверяют поисковики и VPN вручную.

Напомним, ГРЧЦ заказал разработку такой системы в конце марта 2019 года. Первоначальная стоимость контракта составляла 25 млн рублей, но победитель конкурса предложил разработать систему за 19,9 млн рублей, об этом сообщается в протоколе закупочной комиссии.

Роскомндазор создал центр для изучения возможности блокировки различных онлайн-сервисов на базе подведомственного предприятия ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) в 2017 году. Новое подразделение ГРЧЦ проводит исследования и эксперименты по ограничению доступа к сайтам.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Источник