Совет Федерации подготовил поправки к законопроекту об автономном рунете

Совет Федерации подготовил поправки к законопроекту об автономном рунете

В Совфеде разработали предложения по доработке ко второму чтению в Госдуме законопроекта об автономной работе российского сегмента интернета.

Первый замглавы Комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова отметила, что 12 марта прошло совещание, в котором участвовали эксперты и представители телекоммуникационной отрасли:

«В ходе обсуждения законопроекта в Госдуме высказывались замечания о том, что не совсем понятно, против каких конкретно угроз целостности российского интернета направлен законопроект. Это замечание также сформулировано в отзыве правительства».

Сенатор также отметила, что все угрозы в законе прописать нельзя, поскольку они могут меняться, появляться новые. В связи с этим в Совете Федерации предложили закрепить в законопроекте необходимость принятия акта кабмина, в котором будут прописаны порядок выявления таких угроз, а также их основные модели и виды. Таким образом, отдельные меры, например, обязанность операторов связи выполнять установленные государством правила маршрутизации трафика, будут применяться только в случае выявления таких угроз.

Бокова также отметила, что много вопросов связано с распределением полномочий по принятию подзаконных актов между Роскомнадзором, Минкомсвязью и Правительством. По словам сенатора, в законопроекте сейчас много полномочий отдано Роскомнадзору, и  очевидно, это нужно корректировать. 

Еще одной важной темой является компенсация операторам связи расходов, которые связаны с установкой и эксплуатацией на их сетях средств противодействия угрозам. Сейчас в законопроекте это не предусмотрено.

«Однако поскольку в основу законопроекта положен принцип, что все расходы по реализации предусмотренных в нем мер государство несет за свой счет, если такие расходы объективно будут возникать у участников рынка, в законопроекте этот вопрос должен быть урегулирован», — заявила сенатор.

Напомним, законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета, в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети, был принят Госдумой в первом чтении 12 февраля.

Отдельным пунктом в законопроекте прописана необходимость проведения регулярных учений среди органов власти и операторов связи в случае возникновения угроз для нормального функционирования российского сегмента сети.

Источник


Работаем без предоплат!

Написание положительных отзывов, пресс-релизов о вашей компании + вывод этой информации в ТОП выдачи по репутационным запросам.

Соблюдаем конфиденциальность!
Ознакомится с услугой