ФАС возбудила дело в отношении HeadHunter, Superjob и Rabota.ru

ФАС возбудила дело в отношении HeadHunter, Superjob и Rabota.ru




Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России провела расследование и возбудила дело в отношении крупнейших российских сервисов по поиску работы — HeadHunter, Superjob и Rabota.ru. Служба считает, что эти компании «создавали препятствия доступу на товарный рынок хозяйствующим субъектам, предоставляющим программное обеспечение по автоматизированному подбору персонала».

Основанием для проведения расследования послужило заявление одного из разработчиков сервиса по автоматизированному подбору персонала. Во время расследования антимонопольное ведомство выявило факты блокировки пользователей сервисов по поиску работы в случае использования ими программного обеспечения по автоматизированному подбору персонала сторонних разработчиков.

ФАС России установила, что условия использования сервисов hh.ru, rabota.ru и superjob.ru содержат положения, запрещающие использование ПО по автоматизированному подбору персонала при работе с этими сервисами.

При этом ресурсы занимают коллективное доминирующее положение на товарном рынке услуг по обеспечению информационного взаимодействия соискателей, работодателей и кадровых агентств в интернете.

Эти действия нарушают Закон о защите конкуренции (п.9, ч.1, ст.10) и являются основанием для возбуждения дела.

Напомним, в конце марта ФАС России получила жалобу от «Лаборатории Касперского» на корпорацию Apple и начала анализ ситуации. 




Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Источник