ФАС предлагает отменить НДС для российских онлайн-ретейлеров

ФАС предлагает отменить НДС для российских онлайн-ретейлеров

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила участникам рынка подумать над идеей отмены НДС для российских онлайн-магазинов, чтобы снять конкурентное преимущество иностранных продавцов. 

Предложение высказала начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева в рамках совещания, посвященного выравниванию конкуренции в сфере интернет-торговли.

По словам главы Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова, который присутствовал на совещании, отмена НДС для российских онлайн-ретейлеров положительно скажется на отрасли:

«Как только это произойдет, объем российского рынка сразу же увеличится в разы, а этот рост, в свою очередь, приведет к совершенствованию логистики и более быстрой доставке товаров до конечного пользователя».

Многие игроки рынка отмечают, что подобное решение действительно позволит выровнять условия для российских и зарубежный онлайн-продавцов. При этом рационально было бы ограничить компании, для которых применяется эта мера, размером оборота.

Напомним, широкое обсуждение вопроса введения налога на добавленную стоимость для иностранных компаний, продающих товары россиянам через интернет, началось еще в июле 2016 года. В 2017 году ФАС начала подготовку законопроекта о взимании НДС с иностранных интернет-магазинов.

Тогда представитель ФНС говорил, что  существуют и другие варианты выравнивания условий для российских и зарубежных онлайн-ретейлеров.

Летом 2018 года, вслед за онлайн-магазинами, в борьбу за конкурентные преимущества включились и российские офлайн-ретейлеры. Компании также выступили за введение НДС для операторов трансграничной торговли и напомнили о необходимости возобновления работы над механизмом таможенных пошлин для всех зарубежных посылок в зависимости от их веса.

Источник