Штрафы за оскорбление власти и фейковые новости могут быть увеличены в 20 раз

Штрафы за оскорбление власти и фейковые новости могут быть увеличены в 20 раз

В Госдуму РФ были внесены поправки к законопроектам о штрафах за распространение фейковых новостей и оскорбление власти в интернете, принятым в первом чтении. В них предлагается в разы увеличить штрафы – максимальная сумма штрафа для граждан за впервые совершенное нарушение достигает 100 000 рублей.

Один из авторов поправок, депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный, пояснил, что поправки призваны дисциплинировать граждан, чтобы те «десять раз подумали, стоит это делать или нет»:

«Штраф в 500 рублей, 1000 рублей ничего не значит для многих граждан. Но если человек заплатил 100 000 рублей, он будет это помнить всю оставшуюся жизнь». 

Он также подчеркнул, что если и такие меры не остановят правонарушителя, тогда «его остановит Уголовный кодекс».

Депутаты предложили также ввести наказание за повторное нарушение по этой статье. Штрафы для граждан в этом случае, по их мнению, должны составить от 100 до 300 тыс. рублей, для должностных лиц – от 300 до 600 тыс. рублей, для юридических – от 500 тыс. до 1 млн рублей.

За оскорбление власти предлагается наказывать штрафом от 30  до 100 тыс. рублей или административным арестом до 15 суток. За повторное оскорбление будет грозить штраф от 100 до 300 тыс. рублей или арест на такой же срок.

Напомним, резонансные законопроекты о фейковых новостях и оскорблении власти прошли первое чтение в конце января. Первоначально предлагалось штрафовать граждан на 3 –5 тыс. рублей, должностных лиц – на 30 –50 тыс. рублей, юрлиц – на 400 тыс. –1 млн. рублей, а публикующие фейкньюс интернет-ресурсы блокировать во внесудебном порядке по инициативе генпрокурора или его заместителей. 

Источник


Работаем без предоплат!

Написание положительных отзывов, пресс-релизов о вашей компании + вывод этой информации в ТОП выдачи по репутационным запросам.

Соблюдаем конфиденциальность!
Ознакомится с услугой