Яндекс покупает площадку для нового офиса в Москве

Яндекс покупает площадку для нового офиса в Москве

Яндекс подписал обязывающие соглашения о покупке площадки для нового офиса в Москве. После согласования с правительством Москвы, компания получит права на земельный участок площадью около 4 га на улице Косыгина, 15, где находится здание бывшей гостиницы «Орленок». Стоимость покупки составит около 145 миллионов долларов без учета НДС.

После закрытия сделки Яндекс планирует разработать проект новой штаб-квартиры. Предполагаемый бюджет проекта и сроки его реализации будут объявлены после согласования параметров проекта в установленном порядке. 

Гагаринский район, по которому проходит улица Косыгина, — один из главных научных кластеров столицы. На его территории находятся президиум Российской академии наук и многочисленные институты РАН. От площадки, где появится новый кампус Яндекса, открывается вид на главное здание МГУ, а непосредственно к участку прилегает парк Дворца пионеров и школьников на Воробьевых горах.

Закрытие сделки ожидается в ближайшее время, после завершения регистрационных действий и выполнения других необходимых условий. 

Покупка повлияет на капитальные затраты группы компаний Яндекса. Единовременный эффект будет отражен в финансовой отчетности в момент закрытия сделки.

Напомним, сейчас штаб-квартира Яндекса находится в деловом квартале «Красная роза» и арендует площадь 53 тысячи кв. м. Стоимость аренды в «Красной розе» составляет $700 за кв. м в год. Договор аренды офисов Яндекса с KR Properties, который владеет «Красной розой», действует до декабря 2021 года.

В феврале 2016 года Яндекс хотел выкупить у компании «Красная Роза 1875 Лимитед» семь офисных зданий общей площадью около 80 тысяч кв. м. Но в сентябре компания передумала и расторгла соглашение о выкупе, заплатив 45 миллионов рублей в качестве компенсации расходов по реорганизации компании, которую собиралась купить.

Источник