The Intercept: Google остановил работу над проектом Dragonfly

The Intercept: Google остановил работу над проектом Dragonfly

Google фактически остановил работу над проектом Dragonfly, связанным с разработкой поисковика с цензурой для Китая. Об этом сообщает The Intercept со ссылкой на два источника.

По данным издания, закрытие проекта стало ударом для топ-менеджмента компании и, в частности, главы Google Сундара Пичаи, для которого возвращение на китайский рынок в последние два года было одним из главных приоритетов.

Под давлением команды по вопросам защиты конфиденциальности Google был вынужден закрыть систему анализа данных, которую он использовал для разработки цензурируемого поисковика для Китая. Это привело к тому, что дальнейшая работа над проектом стала, по сути, невозможной.

Внутренние конфликты по поводу проекта начались в середине августа, когда The Intercept сообщил о том, что сотрудники компании используют пекинский портал 265.com для составления «чёрных списков» сайтов. Эти списки планировалось использовать для блокировки запрещённых в Китае категорий информации, связанных с демократией, правами человека, а также мирными протестами.

Google купил 265.com в 2008 году. На портале пользователи могут просматривать последние новости, информацию о финансовых рынках, гороскопы, а также искать сайты, изображения и видео. Хотя поисковые запросы с 265.com перенаправляются в Baidu, ведущую поисковую систему в Китае, владение этим ресурсом позволяло Google проводить масштабные исследования и сохранять поисковые запросы китайских пользователей перед отправкой их Baidu.

Несмотря на то, то данные с этого ресурса составляли основу для работы над Dragonfly, а по протоколу компании анализ поисковых запросов пользователей должен жёстко контролироваться командой конфиденциальности, эта команда узнала о 265.com только после выхода статьи The Intercept.

После этого участники команды конфиденциальности жёстко раскритиковали топ-менеджеров проекта и добились запрета на использование данных 265.com.

«Данные 265.com были неотъемлемой частью Dragonfly. Теперь доступ к этим данным закрыт, что остановило прогресс [проекта]», — отметил один из источников The Intercept.

Из-за этого запрета в последние недели инженеры, работающие над Dragonfly, вместо данных с 265.com начали использовать глобальные запросы на китайском языке, которые вводятся пользователями по всему миру и значительно отличаются от запросов, вводимых жителями материкового Китая. В результате формирование релевантных результатов стало практически невозможным.

Кроме того, Google отстранил от работы над проектом несколько групп инженеров и переключил их на другие проекты, связанные с Индией, Индонезией, Россией, Средним Востоком и Бразилией.

Напомним, что по данным The Intercept, Google пытался как можно дольше скрыть работу над Dragonfly, в том числе внутри компании. При этом опасения сотрудников и критику в адрес проекта его руководство игнорировало.

На прошлой неделе Сундар Пичаи выступил перед Конгрессом США и ответил на ряд вопросов, в том числе касательно Dragonfly. На слушании топ-менеджер заявил, что «прямо сейчас» компания не планирует запускать поисковую систему в Китае, но не опроверг такой возможности в будущем.

Изначально Google планировал запустить Dragonfly в период с января по апрель 2019 года, однако утечка данных о проекте, а также внутренняя и внешняя критика, вынудили компанию отложить проект – по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Источник