Uber оценил свою долю в убытках СП Яндекс.Такси в $42 млн

Uber оценил свою долю в убытках СП Яндекс.Такси в $42 млн

Американская компания Uber записала себе убыток от совместного предприятия с Яндекс.Такси в 2018 году на сумму $42 млн. Как следует из проспекта первичного публичного размещения акций (IPO) Uber, такова ее доля в чистом убытке совместного предприятия (СП) в 2018 году, включающая расходы на амортизацию нематериальных активов.

Uber также раскрыла некоторые детали совместного бизнеса с Яндекс.Такси, которые ранее не публиковались:

  • До февраля 2021 года Uber не вправе продавать долю в СП без согласия Яндекса.
  • После февраля 2021 года в течение определенного периода Яндекс будет иметь право преимущественного выкупа доли Uber.
  • До февраля 2025 года Uber запрещено конкурировать с его совместным предприятием с Яндексом в России и СНГ «в отношении определенных аспектов бизнеса», тогда как совместному предприятию это не запрещено — оно вправе конкурировать с Uber где угодно.

Компания Яндекс не раскрывает по отдельности прибыль или убытки своих подразделений. Известно лишь, что выручка Яндекс.Такси в 2018 году возросла на 293% до 18,9 млрд рублей и составила 15% от всей выручки компании.

Напомним, Яндекс.Такси и Uber закрыли сделку по объединению бизнеса в России в феврале 2018 года. По условиям соглашения, Яндекс и Uber объединили бизнесы онлайн-заказа поездок в России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане в составе новой компании, в которую также вошел сервис по доставке еды UberEATS.

Uber и Яндекс инвестировали в совместное предприятие $225 млн и $100 млн соответственно, оценивая ее в $3,725 млрд. С учетом этих вложений и возможных корректировок на момент закрытия сделки предполагалось, что 59,3% компании будут принадлежать Яндексу, 36,6% — Uber, 4,1% — сотрудникам.

В июне водители Яндекс.Такси и Uber были переведены на единую платформу, основанную на базе приложения Яндекса для водителей «Таксометр». 

Источник